زراعة وفوائد الموز
التحديث /الجمعة 24/5/2024 مساءا
تعتبر فاكهة الموز فاكهة استوائية، ويطلق عليها باللغة الإنجليزية (Banana)، ويُعتقد بأنّه من الممكن أن تكون أصول الكلمة عربية حيث أنّه يطلق على الموز بنان الموز فتصبح الموزة الواحدة بنانة، ويطلق عليه أيضاً في اللغة العربية مسمّى "الطلح". ساد الخطأ باعتبار الموز شجرة بينما هو من الأعشاب حيث إنّ ساق نبتة الموز يتألف من مجموعة من الأوراق الملتفة حول بعضها البعض أي أنّ ساقها غير خشبيّ، وينتمي إلى عائلة النباتات ذات الفلقة الواحدة وهو نبات معمّر، ويتراوح طول نبتة الموز ما بين ثلاثة أمتار إلى ثمانية أمتار وفق الصنف، وتحمل نبتة الموز أوراقاً تصل إلى اثنين وخمسين ورقة، ويصبح الموز شبه ناضج بعد مرور فترة تصل ما بين عشرة أشهر إلى خمسة عشر شهراً من بدء التزهير، فيتم قطفه وتخزينه في مستودعات حتى يتحوّل مع الوقت من لونه الأخضر إلى اللون الأصفر وتفسّر عملية تحوّل اللون هذه إلى تحوّل النشأ إلى سكر. يطلق على الموز لقب قاتل أبيه وجاءت هذه التسمية من أنه لا بد من قطع الشجرة بعد أن يتمّ قطف ثمارها الناضحة لفسح المجال لغيرها من الفسيلات الصغيرة المجاورة لها بالنمو. فوائد الموز مفيد لمصابي مرض فقر الدم. معالج فعال لحالات الاكتئاب والاضطرابات العصبية. يعمل الموز على إمداد الجسم بالطاقة الحرارية. يعتبر الموز مقاوماً قويّاً لبعض الأمراض مثل الروماتيزم. يدعم عملية نمو الجسم. يساعد على عملية الهضم وتسهيلها. رحيق الموز علاج فعال في الحالات الحادة من السعال. يساعد على علاج آلام الدورة الشهرية. يحفّز القدرة الدماغية على الاستيعاب والفهم. يحفّز عمل الأمعاء ويساعدها على التخلص من الإمساك. يساعد الأشخاص المدخنين على الإقلاع عن التدخين. قوام الموز الناعم يساعد على علاج قرحة المعدة وتهدئتها. العناصر الغذائية في الموز تعتبر ثمرة الموز من الفاكهة الغنية بالألياف والأملاح المعدنية والفيتامينات (ج، أ، ب1،ب2، ب6، هـ، د)، كما أنها تحتوي على كمية وفيرة من المعادن وخاصة البوتاسيوم الذي يعّد عنصراً هاماً لدعم الخلايا الحيوية والأعصاب والعضلات للقيام بوظائفها، كما يحتوي الموز على الكربوهيدرات، والأحماض الأمينية، وخاصة حمض تريتوفان الذي يسهّل عملية النوم.
khudair.iq2017@gmail.com
ردحذفهذا الاميل للتواصل معنا